Экологический класс мебели

Экологичность ДСП: мифы и реальность

В последнее время большую популярность приобрела шпунтованная ДСП (древесно-стружечная плита). Ранее ДСП в основном применялась для производства мебели. В советское время этот материал часто можно было увидеть в отделке кабинетов начальников разного ранга. Теперь из неё делают потолки, стены и пол, зашивки для сантехники — всего не перечислить. Подчас она уже полностью заменяет такой известный материал, как гипсокартон.

Немного истории

Замена природных материалов аналогом становится привычной практикой. Дороговизна натуральной древесины, её свойства, а также явный дефицит во времена строительных бумов привели инженеров, химиков и технологов к созданию схожего материала — древесно-стружечной плиты.

До «рождения» ДСП любые древесные опилки в первой четверти XX века в Европе использовались исключительно для изготовления брикетов для отопления.

Но уже в 30-х годах ХХ века ситуация изменилась: началась работа по изготовлению композитного строительного материала из опилок и клеящего вещества. Тогда же появились первые практические опыты.

Новое направление развивалось очень быстро. Во время Второй мировой войны фанера уже использовалась, но в связи с дефицитом строительных материалов цена ее резко возросла. «Отцом» ДСП по праву считается немец Макс Химмельхебер. В начале 30-х годов прошлого века он активно экспериментировал с древесно-стружечным композитом, опыты принесли результат. Недорогой материал был создан, технология отработана, и в 40-х годах в Германии началось массовое производство ДСП.

Недорогой и обладающий превосходными техническими характеристиками материал стал популярен во всем мире.

Работа по совершенствованию материала продолжается до сегодняшнего дня. Уже существуют влагостойкие, устойчивые к возгоранию, ламинированные плиты.

Фенолформальдегидная смола и вред для здоровья

Оказалось, что некоторые из технологий не только облегчали жизнь, но и значительно сокращали ее. Поэтому сегодня каждый продукт проверяется на токсичность и экологическую безопасность.

Одно из веществ, отношение к которому неоднозначно — фенолформальдегидная смола. Имея большое значение для промышленности (высокая прочность, коррозионная устойчивость), она включает токсичные составляющие — фенол и формальдегид. Наибольший ущерб от их воздействия могут получить работники производств, где выпускают продукцию с содержанием токсинов, при условии, что они не пользуются средствами индивидуальной защиты. В конце технологического процесса во время отверждения в клеящих смолах олигомерные фрагменты сшиваются с участием свободного фенола. В результате содержание фенола снижается до следовых количеств, которые допускают санитарные нормы РФ.
Когда древесно-стружечные плиты стали использоваться повсюду и вытеснять другие строительные материалы, теряющие рынок производители привлекли экологов и стали публиковать материалы, вредящие репутации производителей ДСП.

С ростом информированности потребителя менялись стандарты и совершенствовались технологии. Во времена, когда на фенолы не обращали внимания, процент их содержания в клеящей смеси был выше, чем сегодня.

Сегодня вряд ли найдется дом, где не используется ДСП. Это объясняется ее преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • ровные, гладкие поверхности;
  • прочность, однородность — материал не расслаивается, не скручивается, не усыхает;
  • широчайшие возможности для применения.

Итак, вредна ли ДСП?

Человек ежедневно подвергается воздействию множество факторов, наносящих вред: выбросы промышленных предприятий, смолы и никотин из сигарет, выхлопные газы автомобилей, фон, который создает электроника и бытовые приборы. Ущерб, наносимый человеку летучими компонентами смол из мебели, незначителен. Тем более, что некоторые породы дерева испаряют вредные вещества в таком же количестве, как и ДСП класса Е1.

Слухи о вреде использования качественной ДСП – не более чем спекуляция на убежденности потребителей в том, что все, созданное с помощью химии, является вредным.

Как выбрать качественную и безопасную ДСП? Или что такое класс эмиссии

Чтобы сохранить здоровье и спокойствие, используйте только сертифицированные материалы. Независимо от того, какого сорта ДСП используется, она снабжена маркировкой о том, к какому классу эмиссии по выделению свободного формальдегида относится:

  • Е1 — 100 граммов композита выделяет не более 10 мг летучего вещества (содержание формальдегида в ДСП в пределах допустимой нормы). В России и за рубежом из этого материала разрешается делать мебель для детских комнат и помещений, где постоянно находятся люди;
  • Е2 — маркировка, которая говорит о недопустимости применения плит в детских и жилых помещениях.

Старайтесь покупать строительные материалы в авторитетных компаниях, предлагающих сертифицированную продукцию.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Получить дизайн