Экологический класс мебели
Экологичность ДСП: мифы и реальность
В последнее время большую популярность набирает шпунтованная ДСП (Древесно-стружечная плита). Ранее ДСП, в основном, применялась для производства мебели. В советское время этот материал часто можно было увидеть в отделке кабинетов начальников разного ранга. Теперь из неё делают потолки, стены и пол, зашивки для сантехники, всего не перечислить. Подчас она уже полностью заменяет такой известный материал, как Гипсокартон.
Немного истории
Замена природных материалов аналогом становится для человека привычной практикой. Дороговизна натуральной древесины, её свойства, а также явный дефицит во времена строительных бумов привели инженеров, химиков и технологов к созданию схожего материала — древесно-стружечной плиты.
До «рождения» ДСП любые древесные опилки в первой четверти XX века в Европе использовались исключительно для изготовления брикетов для отопления.
Но уже в 30-х же годах двадцатого века ситуация изменилась: началась работа по изготовлению композитного строительного материала из опилок и клеящего вещества. Тогда же появились первые практические опыты.
Новое направление развивалось очень быстро. Во время Второй мировой войны фанера уже использовалась, но в связи с дефицитом строительных материалов цена ее резко возросла. Отцом ДСП по праву считается немец Макс Химмельхебер. В начале тридцатых годов прошлого века он активно экспериментировал с древесно-стружечным композитом, опыты принесли результат. Недорогой материал был создан, технология отработана, и в 40-х годах в Германии началось массовое производство ДСП.
Недорогой и обладающий превосходными техническими характеристиками материал стал популярен во всем мире.
Работа по совершенствованию материала продолжается до сегодняшнего дня. Уже существуют влагостойкие, устойчивые к возгоранию, ламинированные плиты.
Фенолформальдегидная смола и вред для здоровья
Оказалось, что некоторые из технологий не только облегчали жизнь, но и значительно сокращали ее. Поэтому сегодня каждый продукт проверяется на токсичность и экологическую безопасность.
Одно из веществ, отношение к которому неоднозначно — фенолформальдегидная смола. Имея большое значение для промышленности (высокая прочность, коррозионная устойчивость), она имеют токсичные составляющие — фенол и формальдегид. Наибольший ущерб от их воздействия могут получить работники производств, где выпускают продукцию с содержанием токсинов, при условии, что они не пользуются средствами индивидуальной защиты. В конце технологического процесса, во время отверждения, в клеящих смолах олигомерные фрагменты сшиваются с участием свободного фенола. В результате содержание фенола снижается до следовых количеств, которые допускают санитарные нормы РФ.
Когда древесно-стружечные плиты стали использоваться повсюду, и вытеснять с рынка следующие строительные материалы: доска, фанера и т.д., теряющие рынок производители, привлекли экологов и стали публиковать материалы, вредящие репутации производителей ДСП.
С ростом информированности потребителя, менялись стандарты и совершенствовались технологии. Во времена, когда на фенолы не обращали внимания, процент их содержания в клеящей смеси был выше, чем сегодня.
Сегодня вряд ли найдется дом, где не используется ДСП. Это объясняется ее преимуществами:
- приемлемая цена;
- ровные, гладкие поверхности;
- прочность, однородность, материал не расслаивается, не скручивается, не усыхает;
- широчайшие возможности для применения.
Итак, вредна ли ДСП?
Человек ежедневно подвергается воздействию множество факторов, наносящих вред: выбросы промышленных предприятий, смолы и никотин из сигарет, выхлопные газы автомобилей, фон, который создает электроника и бытовые приборы. Ущерб, наносимый человеку летучими компонентами смол из мебели незначителен. Тем более, что некоторые породы дерева испаряют вредные вещества в таком же количестве, как и ДСП класса Е1.
Слухи о вреде использования качественной ДСП – не более чем спекуляция на убежденности потребителей в том, что все, созданное с помощью химии, является вредным.
Как выбрать качественную и безопасную ДСП? Или что такое класс эмиссии…
Чтобы сохранить здоровье и спокойствие используйте только сертифицированные материалы. Независимо от того, какого сорта ДСП используется, она снабжена маркировкой о том, к какому классу эмиссии по выделению свободного формальдегида относится:
- Е1 — 100 граммов композита выделяет не более 10 мг летучего вещества (содержание формальдегида в ДСП в пределах допустимой нормы). В России и за рубежом из этого материала разрешается делать мебель для детских комнат и помещений, где постоянно находятся люди;
- Е2 — маркировка, которая говорит о недопустимости применения плит в детских и жилых помещениях.
Старайтесь покупать строительные материалы в авторитетных компаниях, предлагающих сертифицированную продукцию.